Wwallerra x Odyssey
> Wwallerra x Odyssey
Александр Березкин
Основатель Odyssey
С Wwallerra мы познакомились абсолютно случайно. Выяснилось, что у нас много общих друзей. Мы написали нашей собеседнице по пути в Красную Поляну, куда отправились с семьей и командой Odyssey. Буквально на 140 км/ч на трассе М4- Дон мы переписывались с Валерией и все сошлось:

«Привет! Давай мы тебя пофотографируем?». Ответ: «Давайте, конечно, но я не в Москве, живу в Поляне». Пишу: «А мы как раз едем туда практически полным составом». Ответ: «Вот это да! Значит все совпало».

И действительно, мы полностью совпали, в первую очередь — идеологически. Мы пообщались и Wwallerra рассказала нам о своей жизни, путешествиях, о бабушке и любви к природе. Получилось динамичное, веселое и интересное интервью.
А потом наша доблестная команда Odyssey сделала потрясающую съемку. Wwallerra — идеальная модель. Павел Дудин — отвечал за стиль, а Иван Воробьев — отвечал за фотографию.
Александр: Привет, Лера. Как ты поживаешь?
Валерия: Я отлично. Правда, совсем не готовилась к интервью.
Александр: Да это вообще неважно.
Валерия: Фристайл.
Александр: Да-да. (Смеется). Расскажи про себя. Ты родилась в Петропавловске-Камчатском.
Валерия: Да, я родилась на Камчатке.
Александр: Это потрясающая локация, я большой любитель дальних уголков нашей родины и природы России, в особенности Камчатки на востоке и Кольского полуострова на севере.
Валерия: Да. Жила я там до 16 лет. Всё детство меня бабушка водила в походы, она мастер спорта и очень боевая женщина, всю жизнь проработала гидом, а сейчас занимается детско-юношеским туризмом. Первый мой поход был в пять лет, и с тех пор и случилась эта любовь к природе. Помню все, чему учила меня бабушка: как ставить палатку, готовить, собирать грибы, травы и ягоды, — все это мне врезалось в память, и я до сих пор с трепетом отношусь к этим воспоминаниям. Сейчас моей бабушке 65 лет и она также активна, как и в молодости. Даже сейчас она продолжает работать, придумала свою программу экотуризма для детей и ввела ее в школьную программу Петропавловска-Камчатского. Показывает детям, как правильно ходить в походы, не мусорить, вести себя на природе и жить с ней в синергии. Теплоты было много, и до сих пор мы с ней в суперклассных отношениях. Скучаю по ней.
Первый мой поход был в пять лет, и с тех пор и случилась эта любовь к природе... как ставить палатку, готовить, собирать грибы, травы и ягоды, — все это мне врезалось в память, и я до сих пор с трепетом отношусь к этим воспоминаниям.
Александр: Мне это все очень близко. Я тоже фанат бабуль. (Смеется). Ты знаешь, мы с моей бабулей постоянно гуляли в лесах за городом, у нее была дача под Ярославлем, и там просто потрясающая природа. Мы жили в кедровом лесу, собирали кедровые шишки, зверобой, иван-чай, грибы всякие, землянику вдоль железной дороги. Тоже очень много воспоминаний. Хотя моя бабушка была городской жительницей, но на природе она себя чувствовала лучше всего, у нее были просто энциклопедические познания природы, в особенности разновидностей трав, а также всякие житейские мудрости, связанные с погодой. Когда она предугадывала, что завтра будет дождь, я думал, она волшебница.
Валерия: Это очень важные знания. Если бы не наши бабушки, тяжело бы нам пришлось в первых походах. (Смеется).
Александр: (Смеется). Да, да. Это большой подарок — быть воспитанными такими людьми. Расскажи про первые походы на Камчатке, какие были наиболее памятными.
Из личного архива, @wwallerra
Валерия: Самым запоминающимся местом был парк Налычевской долины. Мы туда ходили каждый год, собирали целый лагерь детей и там, в абсолютной глуши, жили две недели. Отец моей бабушки водил ее туда, потом она меня стала водить, это такое место семейных традиций.
Александр: Как в фильме Уэса Андерсона «Королевство полной луны»?
Валерия: Да, да, именно так и было, нас был целый отряд, и мы распределяли обязанности между собой. Во время похода бабушка задавала нам каверзные вопросы по поводу местности и мы должны были на них отвечать. До места, где разбивали лагерь, мы шли несколько дней. Когда добирались до места, у каждого участника команды была своя роль: кто-то ставил палатки, кто-то набирал воду, готовил — в общем, командная работа. Абсолютно дикая природа, никакой цивилизации: мы купались в горячих источниках, ели ягоды, вели настоящий племенной образ жизни.
Александр: А были ли опасные моменты в этих походах с бабушкой?
Валерия: Ты знаешь, да, как-то раз мы собрали с бабулей отряд детей, это был уже не первый наш поход, и все было как обычно: мы дошли до базового лагеря, разместились, уже живем-поживаем — и тут бабушкина собака, которую мы взяли в поход, начинает агрессивно лаять. Мы все оборачиваемся и видим, что к нашему лагерю пришел огроменный бурый медведь. В общем, медведь мчится на собаку, наша собака бежит на медведя, а за собакой бежит бабушка и кричит: «Леди, иди ко мне!». Бабушка пытается спасти собаку. Отряд, включая меня, уже был подготовленным, и мы все забрались на деревья и смотрим за началом битвы. Я так испугалась за бабушку, что у меня сердце замерло. Думаю: наверное, мне надо сейчас спрыгивать с дерева и тоже бежать спасать всех. И в этот момент наша боевая собака передавила харизмой, напугала медведя, и он убежал в кусты!
И в этот момент наша боевая собака передавила харизмой, напугала медведя, и он убежал в кусты!
Александр: Вот это история! Просто невероятно, причем все могло обернуться совсем по-другому.
Валерия: Именно! К счастью, медведь был молодой, хоть и большой. Собаки, они же дурные, не всегда могут соразмерить свои силы, и иногда происходит все ровно наоборот: собака провоцирует медведя, который просто прошел бы мимо. Из-за собаки может произойти трагедия: ладно собака, но из-за нее могут погибнуть люди. В общем, нам повезло.
Александр: Могу представить. У меня у самого пес, как видишь. И он, конечно, хоть и невероятно добрый, но абсолютно глупый и движим инстинктами. Говорят, что с возрастом они становятся умнее, но пока не наблюдается. (Смеется)
Валерия: А как его зовут, это лабрадор, да?
Александр: Да, лабрадор, зовут Марти, как главного героя из фильма «Назад в будущее». Еще он откликается на прозвище «Волосатый». Достаточно спокойный пес, но иногда выдает. Бывает, мы идем все вместе гулять, все замечательно, и тут его вдруг перекрывает от запахов и он мчит куда-то, натягивая поводок до предела. Как-то раз сбил сына с ног и проволок его так серьезно. Настоящий бульдозер. Он очень напоминает пьяного друга, за которого стыдно, но виноват, в итоге, все равно ты, потому что вместе с ним. (Смеется). У нас сейчас с ним воспитательный период. Вот уже полгода, как он слушается практически в 90% случаев.
Валерия: Ничего, со временем, надеюсь, он поумнеет. (Смеется).
Александр: Ты оптимист! (Смеется). Возвращаясь к медведям. Надеюсь, это разовый был случай?
Валерия: Совсем нет, я часто их встречала в своей жизни и на Камчатке, и в Красной Поляне. Бывали дни, когда в день по 15-20 штук ты их видишь, они тебя — и вы расходитесь. На Камчатке есть места, где они живут племенем в своей естественной среде, как львы, и, когда идешь в такие места, ты приходишь к ним домой. И здесь важно вести себя максимально плавно, не создавать лишних движений и никогда не поворачиваться к ним спиной. В Красной Поляне же медведи легко уживаются с людьми: здесь они часто встречают человека и мы все тут часть экосистемы, поэтому никто никого не трогает.

Александр: Какая ты бойкая, воспитанная медведями! (Смеется). Это потрясающе! Мне, к сожалению, не приходилось так далеко заходить, и все мои походы были достаточно короткими: на несколько ночей (максимум пять) в Тибете, по сложным маршрутам вокруг горы Кайлас. А прямо так, чтобы две недели жить на природе в палатке — это, конечно, настоящая мечта!
Валерия: (Смеется). Ну, и дольше бывает у меня. Наверное, максимум, который я жила в палатке, это два месяца.
Александр: Два месяца?! Вот это да!
Валерия: Да. Это было в Крыму. Бывало, даже несколько лет подряд ездила в одно и то же место и там от месяца до двух проводила в палатке. Что самое классное, это место максимально скрыто от туристов, даже некоторые местные не знают, как туда попасть. Чтобы там оказаться, нужно подняться в гору пешком, пройтись по хребту и спуститься в очень красивое и максимально удаленное место, прямо на берегу моря. Нужно брать с собой кучу продуктов, пресную воду и все принадлежности. И все это надо нести на себе. И вот какое-то количество времени там живешь, потом выходишь в город, покупаешь еду и возвращаешься обратно. Но есть, конечно, свои неудобства: когда живешь в палатке, даже если тепло, но ночью начинается ливень и дует сильный ветер — это целое событие. Все вещи, которые сушатся, могут разлететься повсюду; палатка — выбиться из колышков и тоже взлететь, — в общем, свои микроненастья, но со временем привыкаешь. Это невероятно здорово — жить в уединении на море.
Александр: Как в фильме «Три плюс два» с Мироновым? У меня одни киноассоциации. (Смеется.)
Валерия: (Смеется). Именно так у меня и было, очень романтично там.
Александр: А ты бы могла сказать, что походы и все эти физические испытания повлияли на тебя и твой характер?
Валерия: Благодаря таким походам я сформировалась, стала крепче духом, что ли, и в некоторых вопросах бесстрашней. Но больше всего меня поменяла не природа, а жизнь в городе. В 16 лет мне стало мало Камчатки и я решила отправиться, как обычно, в столицу, в Москву, и прожила я там довольно-таки много, целых семь лет. Прожила с переменным успехом. (Смеется).
Приехав в Москву, я решила попробовать себя моделью, начала проходить кастинги и, конечно, этот ритм моды меня подкосил. Одновременно обычные, простые вещи (как доехать до кастинга или съемки на общественном транспорте) мне давались суперсложно. Было такое ощущение, что как будто я в вихре чужих событий и переживаний: невероятный движ, все куда-то торопятся, торопятся жить, гонятся зачем-то, чего на самом деле никогда не догонят. В общем, большое испытание для новичка в этом многомиллионном городе. И спустя семь лет я сбежала от этой всей суеты в Красную Поляну, и здесь обрела покой, живу среди своих уже три года. Вот в походы хожу тут постоянно. По моим ощущениям, люди должны жить ближе к природе, так чувствуешь себя здоровее, что ли: когда я в городе и хожу по ровному асфальту, чувствую себя очень неестественно, даже начинает болеть спина. А когда я в горах, у меня вообще ничего не болит, бегаю, прыгаю по камням, чувствую себя супер.
Александр: На самом деле, это большая удача — испытать все эти переживания и, в итоге, выйти сухим из воды. Ведь самое важное для любого человека — это проявить свою индивидуальность и обрести ментальный покой, найти близких по духу людей. Все это помогает расти дальше.
Валерия: Да, у меня тоже есть такое ощущение, что до момента, пока у меня не произошло осознание своей жизни, все, что было до этого, было как будто во сне.
Александр: Ты больше не бываешь в Москве?
Валерия: Конечно, бываю. В Москву езжу довольно-таки часто, но только на съемки и сразу возвращаюсь обратно, теперь, можно сказать, домой, в Поляну. Здесь мои друзья и много творческих ребят со всей страны: фотографов, режиссеров, дизайнеров, архитекторов, владельцев бизнесов, которые тоже переехали и живут тут, все увлечены спортом — в общем, весело тут.
Александр: Я сам большой фанат Поляны. Первый раз мы сюда приехали в 2016 году снимать ролик для «Одиссеи». Именно благодаря этой поездке и сформировался проект, его идеология. Мы вырвались на двух машинах из Москвы и буквально за 24 часа были в Поляне, познакомились с кучей ребят, ходили здесь в походы, прыгали в водопады, в Скайпарке нырнули пару раз (Skypark 200-метровая тарзанка над Казачьим бродом между двух вершин. — прим. ред.), снимали скейтеров, велосипедистов и мотоциклистов — много приятных воспоминаний, как будто у бабушке в деревне время провели. И с тех пор мы часто сюда приезжаем, всей семьей ходим в походы, а зимой катаемся с друзьями.
Валерия: Здесь уникальное место, климат очень мягкий. Зимой можно с утра покататься на лыжах, а вечером спуститься к морю и позагорать на солнце, и это всё в один день! Здесь настолько удобная инфраструктура, все сделано для людей и доступно. Не нужно готовиться годами, чтобы идти в поход, а просто собираешь рюкзак и идешь!
Александр: Да-да, здесь потрясающе размеренный образ жизни. Расскажи, а ты еще шьешь свою одежду?
Валерия: Да, шью свои вещи, у меня есть свой маленький бренд. Кстати, вот эти карго-брюки сделала сама! С детства увлекаюсь дизайном одежды. Сначала ходила в художественную школу, потом в художественном колледже училась, а дальше училась на дизайнера одежды. Вот сейчас шью свои вещи, в которых комбинирую и эстетику, и утилитарность, практически как вы это делаете в «Одиссее».
Александр: Да, нам очень близко твое мышление. Мы несем эстетику путешествий новой волны и стараемся, чтобы все вещи в проекте были мультизадачными, как универсальная униформа для жизни, чтобы вещи были максимально утилитарны на природе и так же круто смотрелись в повседневной в жизни в городе.
Валерия: Да, вы большие молодцы.
Александр: Спасибо, Лера, великолепно получилось.