Ой, жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!»

В. Высоцкий
Леонид Рогозов: человек, ставший синонимом слова «подвиг»
Советские антарктические экспедиции — серия научных исследований Антарктики, которые непрерывно проводились нашей страной с 1955 по 1991 годы. Основными целями этих экспедиций было изучение природы и климата Антарктики, а также освоение ее земель и водных пространств. Вполне смело можно сказать, что такие вояжи параллельно служили и политическим целям: СССР стремился показать превосходство на международной арене, проявляя свою техническую мощь на всех направлениях.

Экспедиции отражали небывалый дух советских граждан, их волю к достижению результата. Одним из важнейших (и при этом незаметных!) героев тех ледяных турне был врач Леонид Рогозов.
Дизель-электроход «Обь», в составе которого Леонид отправился в экспедицию
Дизель-электроход «Обь», вид с берега
Леонид Рогозов родился 30 марта 1936 года в Сталинграде, окончил Первый Ленинградский медицинский институт в 1959, а уже через год отбыл на дизель-электроходе «Обь» в Антарктиду. В 1960-61 годах он успел поработать врачом, метеорологом и даже водителем.
На исследовательской станции
Важно сказать, что завоевания тех лет принимали различные формы, включая научные исследования на метеорологических станциях, морские исследования, воздушные исследования. Всё это требовало правильного подбора человеческих ресурсов. Следует понимать, что несмотря на кажущийся масштаб, это всё равно были поездки малочисленных групп, в которые входили лучшие из лучших. В экспедиции отправлялись только те люди, которые могли владеть несколькими навыками сразу.

29 апреля 1961 года, находясь на исследовательской станции Новолазаревская в составе экипажа из 13 человек, Рогозов почувствовал серьезное недомогание. Диагноз был поставлен им самим же: острый аппендицит. Ближайшая больница находилась более чем в 1600 км от станции, и из-за ужасных погодных условий его невозможно было эвакуировать. Рогозов понял, что его состояние угрожает жизни, и принял решение выполнить экстренную аппендэктомию самостоятельно. С помощью нескольких членов команды Рогозов успешно удалил свой аппендикс, используя лишь раствор новокаина, зеркало и скальпель.

Вот как это описывает сам Леонид:
Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается…Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!
Леонид Рогозов во время операции
Операция длиной 1 час 45 минут прошла успешно. Уже через 5 дней Леониду стало лучше. Еще через два дня он удалил себе швы. Домой он вернется лишь в октябре 1962 года.
Леонид Рогозов после аппендэктомии
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1961 года за заслуги в научных исследованиях Антарктиды и проявленное при этом мужество награждён среди особо отличившихся участников комплексных антарктических экспедиций Советского Союза орденом Трудового Красного Знамени.
Вырезка из газеты

Вернуться в журнал ↵