Top.Mail.Ru
Кен Майлз: Удивительная история жизни и загадочной смерти одного из величайших гонщиков XX века.
> Кен Майлз: Удивительная история жизни и загадочной смерти одного из величайших гонщиков XX века.
Александр Березкин / Сева Купцов
Основатель / Байер проекта
Кен Майлз, талантливый гонщик и главный герой фильма «Форд против Феррари», родился в 1918 году в Бермингеме. Кен был обычным дворовым мальчишкой, отличался он лишь тем, что обожал гонки и все, что с ними связано. Поэтому в возрасте 15 лет он решает бросить школу и начинает работать стажером-механиком в Wolseley Motors.

Основатель компании Герберт Остин, видя потенциал мальчика, настоял на том, чтобы Кен пошел учиться на автомеханика. Майлз так и поступил, параллельно участвуя в гоночных заездах. Это были мотоциклетные гонки!
Кен улыбается перед гонкой FIA, Phoenix International Raceway. Финиксе, 1964 г.
Продлилось все это дело недолго: началась Вторая Мировая. Майлза отправляют на передовую, в Нормандию, в танковую дивизию. Во время Дня-Д Майлз был одним из первых солдат, взявших нацистский концлагерь Берген-Бельзен. Вернувшись домой невредимым, он продолжает гонять на Бугатти, Альфа Ромео и Алвисах в Vintage SportsCar Club. После внушительных побед, Кен решает исполнить детскую мечту — завоевать другой берег Атлантики, Калифорнию.
Кен Майлз берет клетчатый флаг, заняв 7-е общее место и 1-е место в классе FM на своем MG Special R2. Дорожная гонка в Палм-Спрингс, 1955 г.
Кен Майлз готовится к повороту №2 на своем MG Special R2 Flying Shingle. Дорожная гонка в Палм-Спрингс, 1955 г.
Кен Майлз за рулем MG R1 #50
Кен Майлз садится в Dolphin MK 2, 1961 г.

В Штатах Майлз быстро зарабатывает авторитет среди местных гонщиков,
хотя те и дали ему прозвище «Тедди Чайный пакетик» за его любовь к чаю и типичный английский акцент.

В середине 50-х Майлз впервые выступает в 24-часовой гонке в Ле-Мане и занимает 12 строчку. Сразу после гонки Porsche приглашают его в команду. Кен сочетал в себе опытного гонщика и не менее талантливого механика. К примеру, он собственноручно установил мотор от разбитого Porsche 550 в кузов крошечного Austin Mini Cooper просто для веселья. Именно комбинация этих двух навыков заинтересовала Кэрролла Шелби, и тот предложил Майлзу работу.
Стив Маккуин в Porsche 550 Spyder вместе с Кеном Майлзом. Помона, Калифорния, 1959 г.
Кен Майлз, управляя Porsche 550A #50, лидирует со старта Гран-при Los Angeles Examiner на трассе Pomona Fairgrounds. Фото из коллекции Питера Майлза.
Кен Майлз проезжает круг в Помоне во время тренировки 23 июня 1956 года на 1100-кубовом Cooper Climax Bobtail Лэнса Ревентлоу.
Гонка USRRC в Лас-Вегасе. Кен Майлз на своем Porsche 906 закончит гонку шестым, но финиширует первым в своем классе менее двух литров. Лас-Вегас, 1966 г.
Попав в мастерскую Shelby, Майлз почувствовал себя как дома. Команда механиков Shelby — настоящие профи. Работа внутри была сравнима с членством в закрытом сообществе: каждый механик знал свое дело и работал на личный результат, каждая машина собиралась и выковывалась полностью вручную. Гордость за проект прослеживалась внутри всего коллектива, и механики всегда норовили продать машину как можно дороже, принося пользу всему проекту.

Да и сам Шелби был прекрасным продавцом: к нему выстраивались очереди знаменитостей, чтобы тот рассказал про свои машины и поставил заказ в лист ожидания.

Но главным источником подтверждения качества Shelby был Майлз. Он тщательно тестировал машины, забирая призовые места и тем самым еще больше подкрепляя репутацию бренда. Совместно с Шелби Майлз создал Shelby Cobra, Sunbeam Tiger, Daytona Coupe и 427 Cobra.
Команда Shelby работает над автомобилем Кена #98 во время Nassau Speed Week, 1963 г.
Фото 1: Дверь в мастерской Шелби, за которой творилась магия (внутри четыре автомобиля Daytona Coupe и два Ford GT). Фото 2: Джон Олсен, шеф экипажа Кена, делает записи в своей книге секретов скорости.
Рабочая встреча Сесила Боумэна и Кена Майлза в тестовой лаборатории двигателей. 1962 г.
Первый день конструирования секретного проекта Brock Coupe, который позже стал называться Shelby Daytona. Октябрь, 1963 г.
Кен опережает Wester Cllimax Джерри Титуса (76) и победителя гонки Chaparral 2A Джима Холла (66) в повороте 7. Гонка Кена продолжалась 25 кругов, после чего он сошел с дистанции из-за различных проблем. Машина провела еще только одну гонку за пределами ст
После падения зеленого флага Ferrari 330 P2 (77) Джона Суртиса вырывается вперед, опережая Frod GT Боба Бондюранта (72), Уолта Хансгена.
Кен дает интервью после победы в USRRC Monterey, 1965 г.
Кен беседует со Скипом Хадсоном и Дэном Гурни в Риверсайде, 1963 г.
Перед началом тренировки в Сербинге: Ремингтон, Шелби, Кен, Макдональд и Джон Холман проводят предгоночную беседу. USRRC Augustra, 1964 г.
Далее Шелби рекомендует Кена в компанию Ford как лучшего пилота, способного настроить суперкар и победить в Ле-Мане. К тому моменту Форду позарез были нужны инженеры в битве с Энцо Феррари, после неудачной сделки на покупку завода Ferrari. В ходе переговоров выяснилось, что Энцо использовал Форд для привлечения другого покупателя — корпорацию Фиат.
Энцо Феррари (основатель Ferrari) и Генри Форд II (генеральный директор Ford Motor Company)
Ли Якокка, Ford Mustang (1964) и Ford Mustang II (1974)
Генри Форд II не мог простить такую дерзость и бросил все силы на грандиозную месть — победу в Ле-Ман.

Ли Якокка, топ-менеджер Форд и, пожалуй, лучший руководитель автоконцернов того времени, начинает всерьез разрабатывать «план-кинжал». Ли принимает решение выкупить готовый автомобиль LolaGT, один из самых заметных автомобилей Ле-Ман британского производителя Lola. Так Ford получает готовый кузов, шасси и двигатель.

Заменив в Lola только шильдик на Ford, компания участвует в гонке Ле-Ман ’64 года и проигрывает. Пробует снова в заезде ’65 и снова проигрывает, все шесть автомобилей Ford-Lola даже не достигли финиша, но один из них успел установить рекорд скорости. Феррари занимает три первых места и побеждает шестой год подряд.

Поняв, что мщение превращается в провал, Якокка приглашает Шелби, уже бывалого гонщика, победителя в гонках Ле-Ман ’59. А Кэрролл в свою очередь привлекает Кена Майлза, самого амбициозного пилота того времени. Кен всегда был своенравным и после двух-трех заходов и пары драк Кен согласился.
Перед Шелби и Майлзом стояла, на первый взгляд, невыполнимая задача — полностью переделать спорткар Lola GT. В помощь Шелби Ford привлекает команду Nascar Holman & Moody и в догонку проектировщика Lola GT. Вместе они изменяют аэродинамику кузова, заменяют двигатель и полностью переделывают тормозную систему. В результате из «заготовки» Lola получились 14 прототипов МKI и MKII. МКII стали настоящими карбюраторными монстрами с семилитровыми двигателями V8, развивающие 460 л. с., 644 Нм крутящего момента и максимальную скорость в 350 км/ч.
Lola GT MK6 1963 года выпуска
Для теста прототипов Якокка решает участвовать в новых 24-часовых гонках Daytona протяженностью 2000 км. Форд выставляет сразу две команды: Shelby и Holman & Moody. В заезде участвуют лучшие гонщики того времени: Кен Майлз, Дэн Гарни, Лойд Руби и Брюс Макларен (да-да, тот самый) Кен Майлз и Лойд Руби забирают первое место, а Дэн Гарни — второе! Кен рассказывал про этот заезд: «Первые 12 часов были легкими, но вторые 12 часов — чистое испытание». Феррари также участвовали в заезде Daytona и, проиграв, всерьез задумались, как пройдет заезд в Ле-Мане.
Победитель гонки Daytona Continental #98 Ford GT40 под управлением Ллойда Руби и Кена Майлза, «24 часа Дайтоны», 1966 г.
«24 часа Дайтоны», 1966 г.
Кен Майлз и Ford MKII. «24 часа Дайтоны», 1966 г.
Ford MKII. «24 часа Дайтоны», 1966 г.
Ллойд Руби и Кен Майлз с трофеем на континентальной гонке «24 часа Дайтоны», 1966 г.
Водители Ллойд Руби и Кен Майлз c наградой за победу в первой гонке «24 часа Дайтоны» на Daytona International Speedway за рулем Ford Mk II для Shelby American Racing. За год до этого они вместе выиграли гонку Daytona Continental 2000 км.
Ford GT40 в яме во время гонки «24 часа Дайтоны» в 1966 году. GT40 одержал победу над Ferrari и предвосхитил легендарную победу в Ле-Мане.
1965 Ford GT40 Mk1 - Дайтона 2000 км
Лойду Руби и Кену Майлзу вручают новые часы Rolex за победу Shelby American Ford GT-40 в гонке «Шесть часов Дайтоны Континенталь», 1965 г.
Победа Кена и Лойда вселила надежду в команду и компанию Ford. Во Францию они отправлялись, предвкушая призовые места. Но Лойд Руби так и не смог участвовать в Ле-Мане, чуть не погибнув при крушении самолета.

На старт 24-часового Ле-Ман Ford и Ferrari выставили по 14 машин, что в сумме составило ровно половину от общего числа участников. Энцо представил три новейшие модели 330 P3 с четырехлитровыми V12 под капотом, мощностью в 420 л. с. Меньше, чем у Ford MKII, но и весом всего в 720 кг против 1045 кг. Остальные 11 машин были прошлогодними: 365 P2, 275 GTB, 250 LM и даже 206 Dino.

Команда Форд дружно взялась за подготовку: наконец-то перед ними был общий враг — Энцо! Тогда Феррари были представителем «Старого света» — привилегированного общества снобов, которые презирали любых выскочек.

Руководство Форд прибыло полным составом на гонки во главе с Генри Фордом II. Кен Майлз и Кэрролл Шелби постарались максимально объединить гонщиков перед битвой. Для Брюса Макларена Кен стал непросто наставником, а старшим братом. Все были наготове!
Перед каждой большой гонкой Шелби проводил собрание команды. Кен Майлз - слева внизу.
В заезде участвовали команды Shelby и Holman & Moody: под номером 1 — Кен Майлз и его сменщик Дэн Холм. Номер 2 — Брюс Макларен и сменщик Крис Эймон. Дэн Гарни и Джерри Грант — под номером 3. Марк Донахью и Пол Хокинс — номер 4. Ронни Бакнам и Дик Хатчерсон — 5. На старт, внимание, марш! Следуя стратегии, Дэн Гарни шел впереди Майлза, его задачей было отсекать Феррари. Майлз шел вторым, Макларен — третьим.
Водители бегут к своим автомобилям на старте гонки «24 часа Ле-Мана». Четыре автомобиля на переднем плане - Ford GT40 Mk.II. Франция, 18 июня 1966 г.
Автомобили Ford GT40 выстраиваются в ряд на старте гонки. «24 часа Ле-Мана», 1966 г.
Старт гонки «24 часа Ле-Мана» с Ford GT40 впереди. Лидирующий Ford - автомобиль Скипа Скотта:Питера Ревсона, который сошел с дистанции из-за отказа двигателя
«24 часа Ле-Мана», Франция 1966 г.
Дэн Гурни и Эй Джей Фойт в команде принесли Ford вторую победу в Ле-Мане в 1967 году на Ford GT40 Mk.IV
Кен Майлз и Ford MkII во время гонки «24 часа Ле-Мана» 1966 г.
Дэн Гарни рассказывал: «Я и Джерри Грант взяли первенство на втором круге и не отпускали Феррари вперед. Мы шли первыми практически всю гонку, пока не пришлось сойти с трассы из-за перегрева двигателя, в конце 17-го часа».

Дик Хатчерсон: «Трасса была достаточно симпатичной. В 1966 году не было никаких защитных ограждений, вообще ничего, кроме деревьев, о которые разбилось немало участников. Когда пошел дождь, я сказал Джону Холману: „Если ты хочешь, чтобы эта блоха летела быстрее, то стоило бы посадить за руль кого-то еще! Я берегу свою жопу!“ Он сказал: „Езжай как можешь, мужик!“ Кен Майлз и другие парни топили так, как будто это последний заезд в их жизни. Причем в дождь они мчали еще быстрее, чем насухо. Были времена, когда я смотрел на спидометр, который переваливал за 320 км/ч и думал: „Какого хера я тут делаю?!“».

Кен Майлз: «Я намерено стартовал медленнее, чтобы ровно разогреть ремни — то, чего не делали другие парни. Самое сложное было гнать поздним днем, когда закатное солнце ослепляло весь путь. Потом стемнело, пошел дождь и стало полегче».
Дэн Гурни, «24 часа Ле-Мана», 1966 г.
В начале гонки дверь Майлза заклинило и он потерял кучу времени, ремонтируя машину. Чтобы наверстать, Кен топил, как демон, установив рекордное время прохождения круга. Дэн Гарни не хотел уступать Кену и мчался впереди него, установив еще один рекорд. В это время Макларен боролся с покрышками Firestone, которые не были предназначены для ливней, он отставал на несколько кругов от основной команды и пришлось менять покрышки на Goodyear, хотя Firestone были его спонсорами.

В последние часы у Дэна Гарни «стуканул» двигатель из-за мощного перегрева и Кен вырвался вперед! Лидируя с отрывом в несколько кругов, Майлз идет на финишную, но уступает Брюсу Макларену.
Ford GT40 Mk II и Ferrari 330 P3 Spyder. «24 часа Ле-Мана», 1966 г.
Кен Майлз с Кэрроллом Шелби во время гонки «24 часа Ле-Мана», 1966 г.
Кен Майлз после сообщения Кэрролла Шелби о командном финише. «24 часа Ле-Мана», 1966 г.
Кэрролл Шелби управляет победоносным Ford Mk II Брюса Макларена и Криса Амона. «24 часа Ле-Мана» 1966 года
Денни Халм и Кен Майлз на финише гонки «24 часа Ле-Мана» 1966 года, где они финишировали вторыми на автомобиле Ford MkII.
Крис Амон, Брюс Макларен, Кен Майлз и Денни Халм, «24 часа Ле-Мана» в 1966 г.
Трио Ford GT40 пересекают финишную черту гонки «24 часа Ле-Мана» в 1966 г.
Тот самый финиш «24 часа Ле-Мана» в 1966 г
Все знали, что Кен выиграет, Форд II отчаянно был против победы гонщика, должна была победить компания Ford, а не отдельно взятый герой. Если бы пилоты начали биться за первое место или, не дай бог, попали в аварию, это бы серьезно повлияло на репутацию Ford. Тогда топ-менеджер Лео Биб придумал одержать командный финиш. Три суперкара Ford MKII должны были пересечь финишную прямую вместе.

Когда Кэрролл Шелби узнал о командном финише, он был вне себя от ярости: победа должна была принадлежать Майлзу! На заключительном пит-стопе Шелби сообщил о новых планах Кену, тем самым полностью обескуражив его. Сев в машину, Майлз связался по рации с главным механиком Shelby Чарли Агапиу и сказал: «Чарли, по-моему меня наебали!»

Брюс Макларен: «После Дайтона мне говорили, что вы не победите в Ле-Мане, там все намного сложнее. Дайтона — это туфта! Никто в Англии не мог поверить, что мы можем порвать Феррари. Эта была величайшая победа для меня и Криса Эймона!»

Крис Эймон: «Я помню, как на последнем пит-стопе нам рассказали о командном финише. И я спросил: «Кто победит?» На что Брюс ответил «Не знаю, но я точно проигрывать не собираюсь!»

Так и произошло! Все три машины финишировали первыми. Брюс и Крис получили золото, Майлз и Холм — серебро, а Бакенам и Хатчерсон — бронзу. Никто не понимал, что происходит, журналисты обступили Майлза, пытаясь добиться от него ответа. Чтобы как-то скрасить растерянность среди гонщиков Дэн Гарни взял магнум MoëtChandon, потряс и облил всю толпу в округе. Именно с тех пор на всех последующих гонках призеры обливаются шампанским.
24 часа Ле-Мана Дэн Гурни начинает традицию, расплескивая шампанское на подиум
Чемпионат США по шоссейным гонкам, Помона. Победитель Кен Майлз получает праздничный поцелуй от актрисы Джейн Мэнсфилд. 1959 г.
Форд победили не только благодаря безукоризненной сплоченности и решимости гонщиков, но и благодаря инженерам. Майлз вместе с командой Shelby придумали сменную тормозную систему, которая менялась за минуту на пит-стопе! Энцо Феррари на всю жизнь запомнил ’66 год и последующие три года гонок в Ле-Ман.

После ошеломительного успеха вся команда Ford отправилась праздновать победу домой. Майлз вернулся к семье и на пару месяцев решил отдохнуть после тревожных событий в Ле-Мане. Но впереди уже мелькал Ле-Ман ’67 года и Майлза вызвали обратно, тестировать новый суперкар Ford J-Car.

Выйдя на трек из ангара Shelby, Майлз, как обычно, помахал сыну Питеру и отправился тестировать новый J-Car. Проехав пару кругов, Кен разогнался до предельной скорости и вошел в самый легкий поворот тестового круга. Говорят в машине был дефект и водитель ни при чем. Ford J-Car разлетелся на куски, катапультируя Майлза. Кен погиб 17 августа 1966 года. Он был выдающимся гонщиком и человеком. За всю карьеру Кен Майлз принял участие в 265 соревнованиях, победив в 86 из них.
Фил Ремингтон над ранней версией J-Car (автомобиль, на котором разбился Кен Майлз) в аэродинамической трубе, 1967 г.
В конце 80-х бывший коп и коллекционер спортивных автомобилей Форд Фред Джонс решает углубиться в детали гибели Кена Майлза. Что удивительно, Фред находит два разных свидетельства о его смерти. Связавшись с медиками, присутствовавшими на месте аварии, он получил противоречивые показания. По мнению одного — гонщик вылетел из машины и смерть наступила мгновенно. При этом другой уверял, что Майлз был еще жив, когда его погрузили в скорую. Настораживало также отсутствие в архивах документов о факте кремации и свидетельств о захоронении.
Фото 1: Кен Майлз с женой. Фото 2: Кен Майлз сыном Питером на кольцевых гонках «Лос-Анджелес Таймз Гран-При» на Riverside International Raceway, октябрь 1962 г.
Позже Фрэд нашел в штате Вискосин старика, выдававшего себя за гонщика. На руках у него был оригинал прав на имя Кеннета Генри Майлза 1918 года рождения. Он утверждал, что люди из Форда хорошо заплатили ему, чтобы он исчез. По его версии в Форде не хотели ассоциироваться с Кеном, да еще и с инвалидом.

Старик действительно много знал о гонках, на теле его было немало шрамов и ожогов, но внешность сильно отличалась от фотографий Майлза, и не было и намека на английский акцент. История гибели Кена Майлза навсегда останется тайной.

Кэрролл Шелби подарил сыну Майлза, инструменты, которыми Майлз работал в Shelby. После смерти отца Питер стал экспертом-механиком. Он участвовал в гонках по бездорожью как главный координатор заездов Айвана Стюрта, и даже как гонщик. Благодаря Питеру появились специальные лимитированные выпуски Ken Miles Edition Cobra 427 и Shelby Daytona.

Вернуться в журнал ↵